今年さんざん苦しめられた、コナギとヒエの対策です。
何とかしようと、本を買って研究し始めました。
そしたら、すぐ分かりました。(^_^;)
コナギは、水温が低いと活性化するようです。
ガンガン通水していたうちの田んぼは、コナギの生育条件にピッタリだったみたいです。(T_T)
コナギを押さえるには、水温を16度以上とかに上げなければダメみたいです。
と言うことは、流れ込む水を少なくして、じっくり水を温めなければダメでした。
反省しました。(^_^)
また、コナギの発芽は、田植え後すぐです。
だから、田植えのすぐ後に、大豆の砕いたものを播きます。
すると、コナギの苗は、根を張ることが出来ず、
根絶できるそうです。
大豆も用意します。(^_^)
ヒエは、水を切らして、田んぼの土壌を空気に触れさせると発芽するようです。
だから、出来るだけ深水にして、水を切らせないようにしていけば、
蔓延を防げそうです。
水管理は、今年からやりやすくなりました。
まだ、デコボコしてますが、しっかり深水にすることにしました。
さあ、来年はしっかり対策を立てて、収量倍増を目指すぞう!!!(^o^)