2025年11月5日(水)
はざかけ米を精米しました

午前中です。
今日もまだ、稲刈りは出来ません。

昨日、はざかけ米から脱穀し、乾燥させた米を出します。

きれいなモミです。
まだ、緑のもありますね。

16キロほどありました。

このモミを、

もみすり機に掛けて、もみ殻を取ります。

流し込むと、

モミすりされて、

玄米になって出てきます。

水分は15%なのに、まだ、青い米も混じっています。

玄米の重さは、11キロほどでした。

その玄米を精米機に掛けて精米します。

量が半分ほどなので、時間は30分にしました。

らせんの中に吸い込まれて、ヌカを落として行きます。

白米になりました。

一斗缶の重さが1キロなので、白米は10キロほどになりました。

ということで、昨日のモミ16キロから、白米10キロが取れました。

3キロずつ袋に詰めました。

今年、田んぼや、畑を借りた地主さんに、お礼に持っていきました。
とても喜んで頂けました。

稲作のインデックスへ