2020年3月27日
お供えのお団子を作りました

 もうすぐおじいさんの1周忌です。
 四十九日までも、よく作りましたが、へんてこな形になったり、崩れたりすることがありました。
 また久しぶりに作ります。
 材料は上新粉です。

 まずはボウルに入れて、水を少しずつ入れながらこねていきます。

耳たぶくらいの硬さになりました。

二組作るので、包丁で2つに分けます。
半分は、ボウルに入れておきます。

 半分をさらに2つに分けて、細長くして五等分します。

切り分けます。

もう半分も五等分します。

 手で丸めて、半分の固まりから10個の団子ができました。

これをクッキングペーパーの上で三段に組みます。

 クッキングペーパーごと、蒸し器の中に入れ、8分間蒸します。

その間に、残りの半分を作ります。

十等分して、

団子にして、

 クッキングペーパーの上で、まず一段目を組みます。

二段目を乗せます。

一番上に1個乗せて、完成です。

その間に、初めのが蒸けました。

 ツヤツヤとして、いい色です。
形も崩れてません。
 今まででいちばんいいかも。(^_^)

二組目を蒸し器に入れます。

蒸し時間は8分です。

できました。
こちらもいいできです。

ツヤツヤして、いい形です。

 いままでで最高の出来となりました。
 前は、団子を熱湯の中に放り込んで、ゆで上げたものをバットに取り出して、少し冷ましてから三段に組んでいたのですが、熱くて組みにくくて、へんてこな形になることが多かったのです。
 蒸し器を使うのがいちばんです。

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