2020年4月23日
タケノコとウドとワラビの料理です
町内の親戚から、またタケノコをいただきました。
2回目です。
大きいです。(^_^)
大きいので固くないかと心配しましたが、皮をむくととても柔らかいです。
縦に割って茹でました。
また米を入れて茹でました。
先っぽの柔らかいところはお刺身で、下の方は味噌汁と煮付けにしていただきました。
春の味覚です。
ありがたいです。(^_^)
より道売店でウドを売っていたので買ってきました。
安いです。
まず短冊に切って、薄い酢水につけてアクを取ります。
酢味噌を作って、お昼に食べるときに併せていただきました。
シャキシャキして美味しかったです。
これも春の味覚です。(^_^)
ワラビも売ってたので買ってきました。
ワラビはいっぱい出てたので、こんなにいっぱい入ってて150円でした。
コロナの外出自粛要請の影響でしょうか、お客さんが少ないみたいです。
直売所はホントに大変そうです。
私も、出したものが売れるか心配です。(-_-)
はやくコロナが収まってほしいです。
また、重曹で茹でました。
茹でるとすごい茶色いアクが出ます。
よく抜けて、柔らかく美味しく食べられます。
ポン酢でお浸しに、あとは味噌汁に入れました。
これも春の味覚です。
今年は直売所に通っているので、春の味覚に触れる機会が多いです。
でも、連休中は、コロナの自粛要請で直売所は閉まってしまいます。
私は、野菜や山菜を買うところがなくなってしまうので、困ります。
ふだん、ここでお総菜などを買っている高齢者の方たちも、困ると思います。
地元の人だけでも何とか買えるようにならないでしょうか。