2020年5月21日
小梅の梅干しと
青梅の梅ジュースを仕込みました
昨日採った青梅です。
冷凍庫で凍らせておきました。
ホワイトリカーでビンを消毒して、それをいったん捨てて、氷砂糖といっしょに仕込みました。
最後に酢を入れるレシピもありましたが、腐敗防止にホワイトリカーがよいというレシピもあったので、ホワイトリカーを100ml入れました。
去年は何を入れたっけ?
もうすっかり忘れてます。(^_^;)
できあがるころにはアルコールは飛んでしまうのではないかと思います。
1ヶ月ほどでできるそうです。
こちらは一晩水につけてアクを抜いた小梅です。
粗塩で漬けました。
常温では塩分濃度20%くらい必要だと言うことですが、あまりにも多いので15%にしました。
去年は、冷蔵庫保管で、5%のを作りました。
完熟してない梅を使ったので、かなり酸っぱかったです。
全部食べちゃいましたけど。(^_^;)
今年の小梅はけっこう完熟してるけど、どうかな。(^_^)
5ヶ月くらいで完成だそうです。
大きい梅も完熟したら漬けようと思います。