2020年6月7日
ソバカス梅を梅干しに

 5月30日に漬けた完熟梅の梅干しです。
 残念ながら白いカビが発生したのが2〜3個あったので、少しの酢を入れました。
 それからカビは抑えられています。

5月21日に漬けた小梅の梅干しです。
カビも発生せずうまく漬かっています。

 梅ジュースも、氷砂糖が全部溶けました。
うまくいってます。

 今日は、先日裏山で採れたソバカスだらけの梅が完熟してきたので梅干しに漬けます。

450gありました。

ヘタを取って、ホワイトリカーで洗いました。

ザルでホワイトリカーを切ります。

粗塩は、冷蔵庫保管なので8%にします。

ジップロックに粗塩といっしょに入れました。

 なるべく空気を抜いて塩を揉み込んで出来上がりです。
 あとは冷蔵庫に入れて様子を見ます。

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