2020年6月12日
梅干しにシソを入れました
うちの庭には、あちこちに赤ジソと青じそが生えてきます。
毎年種がこぼれて自生しているのです。
これだけ集めてネットで調べて、梅干しに入れてみることにしました。
葉を取って洗って、10%の塩でもみました。
こんなに少しになってしまいました。
出てきた紫色のアクを捨てます。
もう一度10%の塩を加えてもみます。
出てきたアクを捨てます。
こんなに小さくなってしまいました。
そこへこの小梅の梅酢を入れます。
初めはこんな色ですが、
シソの葉を広げると鮮やかな赤い色になりました。
酸で赤くなるリトマス試験紙と同じ。(^_^;)
足りないので、もう一度庭から取ってきました。
塩を入れてもみます。
1回目。
アクを捨てます。
もう一度塩を入れてもみます。
2回目。
少しアクの色が薄くなりました。
アクを捨てます。
今度は、冷蔵庫でジップロックで漬けている塩分5%の梅干しの梅酢を使います。
梅酢を入れて、かき混ぜると、
きれいな赤です。
色の付いた梅酢を、ジップロックの梅干しに戻しました。
小梅にはシソの葉を入れました。
ぱっと色が付いていきます。
大きな完熟梅にもシソの葉を入れました。
少し梅酢が濁っていたのですが、きれいな赤になりました。
うまく漬かるといいです。