2020年7月28日
長なすの料理
ナスがタップリ採れました。
でも、長梅雨の影響で、こんなに傷んだのがありました。
出荷できないので、全部家で食べてしまいます。
まずは1食分2本。
ヘタを取ってピーラーで皮をむきます。
傷んだ場所です。
切り取ってしまいます。
一口大に切ります。
ラップを掛けてレンジで3分、チンします。
できあがったところで、フライパンにコメ油を敷いてサッと炒めて、火を止めて、醤油とショウガを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
初めからフライパンで油を敷いて焼くよりはるかに早くできます。
焼きナスのショウガ醤油です。
長なす2本くらいは、1食で食べてしまいます。
夏はいいなあ・・・。(^_^)