2020年7月28日
長なすの料理

ナスがタップリ採れました。

 でも、長梅雨の影響で、こんなに傷んだのがありました。
 出荷できないので、全部家で食べてしまいます。

まずは1食分2本。
ヘタを取ってピーラーで皮をむきます。

傷んだ場所です。

切り取ってしまいます。

一口大に切ります。

ラップを掛けてレンジで3分、チンします。

 できあがったところで、フライパンにコメ油を敷いてサッと炒めて、火を止めて、醤油とショウガを入れて混ぜ合わせて出来上がり。
 初めからフライパンで油を敷いて焼くよりはるかに早くできます。

 焼きナスのショウガ醤油です。
長なす2本くらいは、1食で食べてしまいます。
 夏はいいなあ・・・。(^_^)

料理のインデックスへ