2020年11月23日
白菜の浅漬けを作りました

朝、隣の先輩に大きな白菜を1個もらいました。
 さっそく半分に切って、冷蔵庫にしまい、残りの半分を4分の1にして、その1つを浅漬けにします。

裏庭からダイダイの落ちたのを拾ってきました。
まだ青いうちに落ちたやつもあります。

その1つを乱切りにします。

 ビニール袋の白菜の乱切りの中にいっしょに入れます。

浅漬けの元を入れます。
私は昆布だしが好きです。

手でもみます。

出来上がりです。
すぐにでも食べられます。
私は、漬けたての浅漬けが好きです。

 しかしまだ朝ご飯を食べたばかりだったので、お昼まで冷蔵庫に取っておきました。
 お昼に食べたら、ダイダイの酸味も少し効いて、ちょうどよく漬かっていて美味しかったです。
冬は、白菜と大根が欠かせません。

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