2021年3月26日
お供えの団子を作りました

 早いもので、明日はもう、おやじさんの三回忌を迎えます。
またお供えの十盛り団子を作ります。
米粉は買っておきました。

 水を加えて耳たぶ程度の柔らかさまで練って、二十に分けて丸めます。
それを三段に組んで蒸し器に入れます。

蒸す時間は十五分にしました。

蒸し器で中火で蒸します。

十五分でできあがり。
うちわで扇ぐと、つやが出ると言うことなので、やってみると確かに出ます。
でもすぐ曇ってしまいます。

 そこで、蒸し器の鍋から外して、蒸気がかからないようにしてから、うちわでパタパタ扇いだら、出ました。
見事なつやです。
プロですねえ。(^_^;)

料理のインデックスへ