2021年6月2日
梅シロップを作りました
今日は、梅もぎを止めて、野菜を採りました。
まずはタマネギを採りましたが、ハウスの中に干してあります。
大根は、大きくなりましたが、5本中2本にヒビが入っていました。
ガックリです。
何なんでしょうねえ。(-_-)
ニンジンは間引きしてないので、細かいのがいっぱいです。
キュウリは今日は2本なってました。
ジャガイモは、試しに掘ってみましたが、メークインも男爵もいい感じにできました。
梅もぎはそろそろ終わりですが、完熟してたのや、黒い点が付いたのなどは出荷できないので除いてありました。
今日はこれで梅シロップを作りました。
去年作ったのが、梅シロップも、中の梅も、とっても美味しくて、よかったので。
梅が1キロ、氷砂糖も1キロ、あと焼酎を100mlくらいです。
まず、少しの焼酎で、瓶の中や、フタを洗いました。
消毒です。
洗ったあと、その焼酎は捨てました。
次に梅を入れて、その中に焼酎を100ml入れて、瓶を動かして梅全部に焼酎を行き渡らせます。
これも消毒です。
酢を使う方法もありますが、前に失敗してカビてしまいました。
去年、焼酎を使って造ったら、とってもいいのができました。
なので今年も焼酎を使います。
梅が焼酎でしっとり濡れています。
ここに氷砂糖を入れます。
また、瓶を回して焼酎を行き渡らせます。
これでできました。
あとは、氷砂糖が溶けるのを待つだけです。
1,2週間でできあがりです。
今年もうまくできるかな。