2021年6月2日
梅シロップを作りました

今日は、梅もぎを止めて、野菜を採りました。
 まずはタマネギを採りましたが、ハウスの中に干してあります。
 大根は、大きくなりましたが、5本中2本にヒビが入っていました。
 ガックリです。
何なんでしょうねえ。(-_-)
 ニンジンは間引きしてないので、細かいのがいっぱいです。
キュウリは今日は2本なってました。

 ジャガイモは、試しに掘ってみましたが、メークインも男爵もいい感じにできました。

 梅もぎはそろそろ終わりですが、完熟してたのや、黒い点が付いたのなどは出荷できないので除いてありました。
今日はこれで梅シロップを作りました。
 去年作ったのが、梅シロップも、中の梅も、とっても美味しくて、よかったので。
 梅が1キロ、氷砂糖も1キロ、あと焼酎を100mlくらいです。

 まず、少しの焼酎で、瓶の中や、フタを洗いました。
消毒です。
 洗ったあと、その焼酎は捨てました。
 次に梅を入れて、その中に焼酎を100ml入れて、瓶を動かして梅全部に焼酎を行き渡らせます。
 これも消毒です。
 酢を使う方法もありますが、前に失敗してカビてしまいました。
 去年、焼酎を使って造ったら、とってもいいのができました。
なので今年も焼酎を使います。

梅が焼酎でしっとり濡れています。

ここに氷砂糖を入れます。

また、瓶を回して焼酎を行き渡らせます。

これでできました。
あとは、氷砂糖が溶けるのを待つだけです。

1,2週間でできあがりです。
今年もうまくできるかな。

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