2021年11月14日
干しイモ作り2回目です

 今日は孫たちが遊びに来なかったので、久しぶりに工作しました。
板を4等分しました。

角をカンナがけしてビスを打つ穴を開けました。

ビスで箱形に固定しました。

横の外側に1センチごとに印を付けます。

そこにステンレスの釘を打ちます。

こんな感じです。

ここにステンレスの針金を張ります。

そう、ふかしたイモを切る道具です。
 夕べ、プラスチックのざるを使って作ってみたのですが、柔らかくて針金をピンと張ることができませんでした。
そこで木でがっちり作ることにしたのです。

針金を張ってみました。
ザルよりはいい感じです。

 すこし緩いところもありますが、まあ大丈夫でしょう。

持ちやすいように取っ手を付けました。

イモ切り器、完成です。

さっそく使ってみたくなりました。
夕飯のあと、イモを炊飯器でふかします。
水は3合まで。

玄米炊飯のモードで炊飯しました。

 熱湯消毒したイモ切り器の下には、大きいパックをセットしました。

 流しにまな板とイモ切り器をセットして、準備完了です。
イモがふけたらやってみます。

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