2022年1月21日
蒸かしイモと干しイモ完成
蒸かしイモが終わりそうなので、また作ります。
玄米モードで炊飯器で炊きます。
今回は、水を2カップにしてみました。
できました。
2カップでも水がなくならずに残っていました。
ビショビショにならないのでいいかも。
少し冷めてから皮をむきます。
少し厚めに、茶色っぽいところは取ってしまいました。
右側のは少し白っぽいです。
右側のは、中も少し白かったです。
左側のは、中までしっかり黄色でした。
食後のデザートです。
今日は、3日前に作った干しイモが完成しました。
夕方、取り込みました。
よく乾いて、ベタベタしなくなりました。
今日は、大きな6枚を袋に入れてみました。
215gありました。
真空パックにしてみます。
うまくいくようなら、遠くまで送ったり、出荷したりできるようになります。
ところが、何回やっても真空にならないのです。
途中でエラーになってしまいます。
なんでかなあ・・・。(^_^;)
しかたがないので、途中で止めて、パックしました。
完全に空気が抜けているわけではありません。
もしそうしたいなら、脱酸素剤を入れないとダメです。
でもまあ、湿気は防げるからいいかな。
これでどのくらい持つかやってみます。
残りの小さいのは、少しずつ頂きます。