2022年6月5日
梅ジュースを作ります
シミや点々が多くて出品できなかった青梅です。
うちで梅ジュースにします。
砂糖漬けだから梅シロップかな。
水洗いしました。
このビンに浸けます。
去年のレシピで作ろうと思いました。
爪楊枝でヘタを取りました。
スマホで調べたら、1晩冷凍してから浸けると、梅の組織が壊れて、エキスが出やすくなり、早くできると書いてあったので、夕べ一晩入れておきました。
今朝取り出しました。
重さを量ったら、1.6キロくらいでした。
ちょうどいいです。
ビンをホワイトリカーで消毒しました。
冷凍した梅は、溶けて汗をかいています。
ビンに半分くらい入れました。
その上に、氷砂糖を半分くらい入れました。
またその上に残りの梅を入れました。
その上にまた残りの氷砂糖を入れました。
こんな感じになりました。
去年はこの上から発酵防止にホワイトリカーを100cc入れたと思います。
氷砂糖の袋を見たら、発酵防止に食酢を100〜200cc入れると書いてあります。
今年はこれをやってみようと思います。
ミツカン酢を入れます。
たちまち氷砂糖が溶けていきます。
冷凍して置いた梅も溶けて、すっかり湿っています。
氷砂糖が下に落ちています。
一応、今年のレシピを貼りました。
冷たい梅が溶けて、ビンが汗をかいて、濡れてしまったので、乾くまで外しておきました。
夜になってみたら、氷砂糖はすっかり溶けてしまっていました。
これじゃあ3週間なんてかからないかも。