2022年6月9日
梅干しに挑戦します
神さんと仏さんに上げた梅です。
完熟していい香りがしてきました。
梅干しに浸けます。
洗ってヘタを取りました。
ジップロックで浸けます。
ジップロックと梅を焼酎で消毒しました。
塩は、10%にしようと思って、梅が600gだったので、6g計りました。
そしたら1%でした。
間違えました。
あと30g追加して、36gで6%にしました。
砂糖も21g加えました。
梅を保護してくれるそうです。
ほんとは塩と同率らしいですが、あまり砂糖を入れたくないので減らしました。
梅といっしょにジップロックに入れます。
こんな感じです。
ジップロックの上からモミモミします。
塩と砂糖が溶けました。
これをもう1枚ビニールに入れて、冷蔵庫に入れます。
これから毎日、出してはモミモミするんだそうです。
いつごろできるのかな?
今回のレシピを書いておきました。
砂糖は21gでした。