2022年6月13日
梅干し第2弾です
これは先日漬けた梅シロップです。
氷砂糖はほとんど溶けてしまいました。
梅は完全に浮き上がっています。
と言うことは、この液体はすべて梅のエキスとミツカン酢200ccです。
もう少しかな。
今日はこの梅を梅干しに漬けます。
出品できなかった小さい物や、点々などのある物です。
すっかり完熟しました。
ちょうど1キロでした。
焼酎で洗います。
袋も洗います。
袋に入れます。
塩は、今回も6%にしました。
砂糖は4%
袋に入れます。
口を閉じてモミモミします。
焼酎で少し濡れているので、少し湿ります。
もう1枚袋に入れて、閉めます。
1枚だとどうしてもこぼれるので。
冷蔵庫の野菜室に入れました。
こちらは先に浸けた大きい梅です。
梅酢が上がっています。
まだ色はきれいな赤のままです。
漬かってきたら、梅雨の晴れ間に、三日三晩の土用干しです。