2022年6月13日
梅干し第2弾です

これは先日漬けた梅シロップです。

氷砂糖はほとんど溶けてしまいました。

梅は完全に浮き上がっています。
 と言うことは、この液体はすべて梅のエキスとミツカン酢200ccです。
もう少しかな。

今日はこの梅を梅干しに漬けます。
 出品できなかった小さい物や、点々などのある物です。
すっかり完熟しました。

ちょうど1キロでした。

焼酎で洗います。
袋も洗います。

袋に入れます。

塩は、今回も6%にしました。

砂糖は4%

袋に入れます。

口を閉じてモミモミします。
焼酎で少し濡れているので、少し湿ります。

もう1枚袋に入れて、閉めます。
1枚だとどうしてもこぼれるので。

冷蔵庫の野菜室に入れました。

こちらは先に浸けた大きい梅です。

梅酢が上がっています。

まだ色はきれいな赤のままです。
 漬かってきたら、梅雨の晴れ間に、三日三晩の土用干しです。

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