2022年7月19日
ぬか漬けを作ってます

ほのぼの売店でぬか漬けの元を買ってきました。
 前は、自分で容器にぬかを入れて作ってたのですが、どうしてもカビが生えてしまったり、塩っぱすぎたりしてうまくいきません。
 これはもうできてるので、入れて、冷蔵庫に入れとくだけです。

 それぞれの野菜の漬ける時間が書いてありますが、この通りに最初にナスを一晩漬けたら塩っぱすぎました。
なので短めにしてます。

家で採れたキュウリです。
 洗って半分に折って、朝、漬けておくと、昼にはちょうど良くなります。

 冷蔵庫に入れておくのが、漬かりすぎなくていいのかもしれませんね。
毎食、1本食べてしまいます。
美味しいです。

料理のインデックスへ