2022年7月19日
ぬか漬けを作ってます
ほのぼの売店でぬか漬けの元を買ってきました。
前は、自分で容器にぬかを入れて作ってたのですが、どうしてもカビが生えてしまったり、塩っぱすぎたりしてうまくいきません。
これはもうできてるので、入れて、冷蔵庫に入れとくだけです。
それぞれの野菜の漬ける時間が書いてありますが、この通りに最初にナスを一晩漬けたら塩っぱすぎました。
なので短めにしてます。
家で採れたキュウリです。
洗って半分に折って、朝、漬けておくと、昼にはちょうど良くなります。
冷蔵庫に入れておくのが、漬かりすぎなくていいのかもしれませんね。
毎食、1本食べてしまいます。
美味しいです。