2023年12月22日
冬至カボチャです
今朝は、とお~~~ても寒かったです。
4度です。
この冬、最低かな。
今日は冬至なのでカボチャです。
ばあちゃん曰く、冬至にカボチャを食べればチューブにならないそうです。
ビタミンが豊富だから?かな。
家のカボチャは枯れてしまったので、直売所で買ってきました。
メチャクチャ硬かったです。
包丁の歯が立ちませんでした。
何とか両側から刃を入れて半分に切りました。
ピーラーで皮をむきやすい大きさに切りました。
ところが、皮も固くてあんまりむけません。
こんだけでいいにしました。
こんな硬いカボチャは初めてです。
一口大に切ります。
いつもの和風調味料です。
砂糖、塩は使いません。
ただただ煮るだけの和風料理です。
かなり煮たのですが、やはり皮が固かったです。
何とか皮をむかなきゃダメみたい。
あ、先に電子レンジに掛ければ柔らかくなるかなあ?