2024年1月15日
べにはるかと聖護院カブ

先週孫たちが掘ったでかいべにはるかです。
ヒビが入ってます。
でも、もう回復して、中まで割れてません。

洗って縦に4つに切って炊飯器で蒸かしました。

とっても甘くて美味しいです。
毎日、里芋か、ジャガイモか、べにはるかを食べてます。
お腹の調子が良いです。

これは、はんばた市場で買ってきた聖護院カブです。
ここらではカブ大根ていいます。

半分に切って、

4分の1に切って、

その4分の1を皮をむいて細かく切って昆布といっしょに浅漬けの素で漬けます。

これもしばらく置いとくと、昆布のとろみが出て美味しくなります。
冬は浅漬け、ぬか漬けで、大根、カブ、白菜を食べてます。
いくらでも食べられて、これもお腹の調子が良いです。

料理のインデックスへ