2024年3月7日
玄米麺を食べてみました

先日、下田の直売所、旬の里に行ったとき買ってきた玄米麺です。

この頃、ご飯を玄米混ぜご飯から、一晩水に浸して柔らかくして炊いた完全な玄米ご飯に替えたのですが、朝ご飯に玄米を食べると、腹持ちが良くて、お昼になってもあまり腹が空きません。
なので、今日はこの玄米麺を食べてみました。

玄米は南伊豆産で、ジャガイモのデンプンをつなぎに使っています。
常温で長持ちします。

製造者は山形県の農事組合になっていますが、南伊豆に支店でもあるのでしょうか?

今日は味噌汁に入れて、味噌ラーメン風にしてみました。
ゆで時間はなんと1分です。
あっという間にゆであがります。

麺はとても柔らかくて消化が良さそうです。

今日もお昼です。
いつもは魚の干物を焼くのですが、お腹が減らないので止めました。
頂きま~す。(^o^)

ごちそうさまでした。
柔らかくてとても美味しかったです。
いままで米粉は白米でしか作ったことがありません。
今度は玄米でも作ってみようかな。
麺にすると長持ちしそうで、消化も良いみたいだし。

料理のインデックスへ