2024年3月9日
イワシの醤油干しを作りました
今日、松崎のスーパー、サンフレッシュに行ったら、ウルメイワシを1匹なんと30円で売っていました。
地物で、活きが良さそうです。
ついつい5匹買ってしまいました。
いつも干物ばかりで、生の魚を買うのは初めてです。
袋に氷を入れて持ってきました。
目が赤くて泣いてるみたいです。
だからウルメイワシ?
(^_^;)
頭を取ってワタを抜きます。
開いて、中を洗いました。
味付けはいつもの醤油とミリンです。
ボウルの中で漬け込みます。
30分ころから始めて1時間漬けました。
その間に魚干し用の網を出しておきました。
1時間経ちました。
キッチンペーパーで余分な水分を拭き取ります。
網に干しました。
まだ水分がいっぱいです。
今日は風がすごいです。
網がゆらゆら揺れてます。
夕方まで干します。
4時過ぎになりました。
網を開いてみると、
お~、できている。(^o^)
店で売っているのとそっくりです。
いやもっと美味しそう。(^o^)
今日は一日中風が吹いていました。
それがよかったかも。
キッチンペーパーに並べてみました。
良い出来上がりです。
今夜はお刺身なので、明日の朝、食べてみます。
美味しかったらまた作ろう。(^_^)