2024年4月3日
またまた、ワラビを煮ました
より道売店でまたまた、ワラビを買ってきました。
今年3回目かな。(^_^;)
束が太くて水から出ちゃうので3つに分けて輪ゴムで縛りました。
これだけで200円です。
買いますよね。(^_^;)
重曹を大さじ3杯入れました。
グツグツ煮ます。
アクが出ました。
しばらく冷まします。
冷えました。
アクが出てます。
水を替えます。
また、しばらく漬けておきます。
またアクが出てました。
また水を替えます。
またしばらく置きます。
また、アクが出てます。
切りがないので、これで良しとしました。
もう一度水にさらして、
切ってみました。
かなり柔らかいのですが、縦の繊維は強くて、スッと簡単には包丁で切れませんでした。
ポン酢で味見してみました。
まだほんのちょっとアクが残っているような感じがしました。
でも柔らかくて美味しかったです。
3度目にしてやっと美味しく食べられそうです。
もっと長く、一晩くらい水にさらせば、完全にアクも抜けるのかな?