2024年4月5日
大羽イワシの干物作り4回目です
松崎のスーパーサンフレッシュで、また、大羽イワシを売ってました。
地物ではないので1匹85円でそれほど安くはないですが、8匹買ってきました。
干物にします。
まず頭とわたを取ってきれいに洗って開きます。
ネットで見たら、背開きにして、頭は付けたままのもありました。
今度やってみよう。
醤油とミリンに1時間漬け込みました。
網を用意します。
今日も台所に干します。
汁が出ても落ちないように、一番下にキッチンペーパーを入れてあります。
一番下に上下わずか2センチくらいの狭い網が張ってあって、いったい何だろうと思っていたのですが、こういう使い道だったのかな?
1時間経ちました。
皮はあまり変わりありませんが、
身の方はきれいに色が付いて美味しそうです。
キッチンペーパーで余分な水分をとります。
皮の方じゃなくて、身の方に多く付いてました。
ザルで醤油とミリンを落としました。
拭き取った水分です。
網に皮を下にして置きました。
1面に8枚入りました。
今度はもっと買ってこよう。(^_^;)
ネコの心配はないけど、ネットの扉は閉めておきました。
醤油とミリンのとっても良い香りがします。
家の中には野良猫はいませんが、どこに何がいるか分かりません。
明日の朝まで一夜干しして、朝食に頂いてみます。