2024年4月9日
大羽イワシの醤油干し5回目?
今日も松崎のサンフレッシュでイワシを買ってきました。
50円だったので10匹買ってきました。
なんか目が赤くてウルメイワシみたいですけど。
小さいから違うのかな?
1匹だけ、背開きにしてみました。
他は頭とワタをとって普通に開きました。
慣れてきて早くできるようになりました。
1時間くらい醤油とミリンに漬けて、
しみ込んだ所で干します。
いつもは皮を下にして干すのに、今日は身を下に干してしまいました。
これじゃ乾きにくかったかな。
背開きのは、頭が付いてて、別の魚みたいです。
今日は雨が止んだので外に干しました。
泥棒猫にとられないように、軒下に吊しました。
今日は、3時間ほどで取り込みました。
雨上がりで風はあったのですが、湿気があってあまり乾きませんでした。
やはり生干しという感じです。
まだ触ると湿気があります。
でもこれくらいが柔らかくて美味しいです。
1匹ずつビニールに入れて冷凍室にしまっておいて、焼いて食べる日に解凍します。