2024年6月2日
梅干しと梅シロップの様子です

5月31に塩分10%で漬けた梅です。
2日経ちました。

梅酢が上がってきました。

こちらは5月28日に漬けた梅です。

ここまで梅酢が上がっています。
もう柔らかくなっています。
完熟梅は早いです。

こちらはもっと前に青梅の残りで漬けた梅シロップです。

毎年、梅と同量の氷砂糖を入れるのですが、今年は氷砂糖を5分の1に減らしてみました。
砂糖20%です。
砂糖は身体に良くないようです。
ふだんは全く使いません。
上手く行ったら、ずっとこれで行こうと思います。

梅干しと梅シロップ、今年も順調です。
ソバカスや傷が治ったような梅ですが、残り物には福がありますね。(^_^)

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