2024年6月7日
イワシの丸干しに挑戦しました

松崎のサンフレッシュに買い物に行ったら、また、ウルメイワシがありました。
70円ちょっとです。
迷わず10匹買いました。

20㎝はあろうかという大きなイワシです。
イワシは大きくなると植物性プランクトンしか食べないそうです。
だから、草食動物です。
なので、ワタも全部栄養があって食べられるのだそうです。
知りませんでした。

1500gの水に10%、150g粗塩を入れます。
塩も、精製塩は科学的に作られた塩で、海水の中の微量元素を含みません。海水から作られた粗塩がいちばん健康に良いそうです。

イワシを1時間漬け込みます。

きれいなイワシです。

ネコに取られないように、フタをして厳重に重しを乗せておきました。

1時間経ちました。

外見はあまり変わりません。

水を切って網に干しました。

初めは物干し竿に掛けたのですが、ハウスの中でネコにやられたので、うちの掃き出し窓のすぐ外の軒下に移動しました。

半日経ちました。

すっかり水気は切れました。

明日の朝、焼いて食べてみます。
初めての丸干しです。
上手く行ったでしょうか?

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