2024年7月8日(月)
地物イワシを買いました
たまには釣りに行きたいなあ。
サビキでイワシを釣りたいなあ、なんて思いながら松崎のサンフレッシュに行ったら、地物ウルメイワシがなんと1匹10円で売っていました。
速攻で30匹買いました。
とっても新鮮です。
大きさもまずまず。
新鮮なので、刺身にすれば良かったと、あとから思いました。
指で頭をとって、開いて、しっぽと背骨をとるだけです。
もうしばらくやってませんけど。
取りあえず、すぐに10匹、ショウガとミリンと酒と醤油で煮ました。
残りは10匹ずつ袋に入れて冷凍しました。
良い香りです。
頭としっぽと骨以外、全部食べられました。
骨から身がほろりと取れて、とても食べやすかったです。
でも、刺身の方が良かったかなあ・・・。(^_^;)