2024年9月19日(木)
ウルメイワシの開き作りました
この時間で、
この気温です。
昨日、1日3回草刈りしたら、熱中症気味になって、今朝も調子悪いです。
外仕事は諦めました。
サンフレッシュで三重県産ウルメイワシを1匹110円で売ってました。
5匹買ってきました。
大きくて鮮度も良いです。
きれいに開けます。
腹も破れません。
小骨も出ません。
先日の大羽イワシは、1時間漬け込んだら塩っぱかったです。
今日は、醤油とミリンに、さっとくぐらせるだけにしてみました。
外に半日干しました。
暑い熱風が吹いていました。
夕方、家の中に入れて、しばらく扇風機の風に当てました。
上手く出来ました。
美味しそうです。
冷凍しておいて、1枚ずつ食べます。
まだ、うらなりスイカがあります。
カットして、パックに詰めておいて、食後のデザートに頂いてます。
けっこう甘いです。
夏の名残です。