2024年9月19日(木)
ウルメイワシの開き作りました

この時間で、

この気温です。
昨日、1日3回草刈りしたら、熱中症気味になって、今朝も調子悪いです。
外仕事は諦めました。

サンフレッシュで三重県産ウルメイワシを1匹110円で売ってました。
5匹買ってきました。

大きくて鮮度も良いです。

きれいに開けます。
腹も破れません。
小骨も出ません。

先日の大羽イワシは、1時間漬け込んだら塩っぱかったです。
今日は、醤油とミリンに、さっとくぐらせるだけにしてみました。

外に半日干しました。

暑い熱風が吹いていました。

夕方、家の中に入れて、しばらく扇風機の風に当てました。
上手く出来ました。

美味しそうです。
冷凍しておいて、1枚ずつ食べます。

まだ、うらなりスイカがあります。

カットして、パックに詰めておいて、食後のデザートに頂いてます。
けっこう甘いです。

夏の名残です。

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