2024年10月30日(水)
新米の玄米を炊きました

今朝は雨降りでした。

気温は17度。
寒いです。

夕べ、タイマーでセットした玄米が炊けました。
2階まで良い香りが登ってきました。

水は多めで、ふっくら炊けました。

胚芽が付いているのがはっきり見えます。
栄養と食物繊維の固まりです。
ヌカはどこへ行ってしまったんでしょう?

玄米でも、一晩浸水して、玄米モードで炊くと、全く硬くありません。
しっかり噛めば、とっても美味しいです。

さっそく仏さんに上げました。
あとですぐ食べちゃいます。

残りを冷凍パックに詰めます。

6パックできました。
6食なので2日分です。
2日で4合、1日に玄米を2合ほど食べています。
全然多くないです。
腹持ちが良くて、間に全然腹が空きません。
10時とか3時にコンビニに行くと、コーヒーと、おやつ代わりにおにぎりを食べてます。
白米だと、あっという間に消化してしまうので、おやつくらいにしか感じません。
体重は全く増えたり減ったりしません。
常にベスト体重です。
食物繊維が多いので、毎朝快通です。
ここしばらく、白米を食べていたので、少し便秘気味でした。

少し残ったのを朝食で食べました。
足りないので、仏さんに上げたのも食べました。
玄米の新米は、美味しかったです。
しばらく幸せです。
新米でなくても美味しいですけど。(^_^;)

料理のインデックスへ