2024年11月16日(土)
カボチャとウルメイワシ料理です

1個400円で直売所で買ったカボチャです。
残りこれだけになりました。

細く切ります。

皮を剥きます。

小さく切ります。
というのも、ばあちゃんは歯がないので皮は固くて食べられないからです。
かみ切ることも出来ないので、小さくしてます。

鍋で煮ます。

味付けはいつものミリン、酒、醤油です。

10分ほど煮れば出来上がり。
柔らかくて歯がなくても食べられます。

次はウルメイワシ。
松崎のサンフレッシュで1匹85円でした。
残り少なくて、8匹でした。

岩手産だそうですが、鮮度もまずまずです。

刺身包丁で頭を落として開きました。
醤油とミリンに漬けます。

頭はコンポストへ。

すぐにネットに広げました。
あまり漬けておくと塩っぱいのです。

夕方から明日の朝まで一夜干しします。
明日は美味しく食べられるかな。

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