2024年11月16日(土)
カボチャとウルメイワシ料理です
1個400円で直売所で買ったカボチャです。
残りこれだけになりました。
細く切ります。
皮を剥きます。
小さく切ります。
というのも、ばあちゃんは歯がないので皮は固くて食べられないからです。
かみ切ることも出来ないので、小さくしてます。
鍋で煮ます。
味付けはいつものミリン、酒、醤油です。
10分ほど煮れば出来上がり。
柔らかくて歯がなくても食べられます。
次はウルメイワシ。
松崎のサンフレッシュで1匹85円でした。
残り少なくて、8匹でした。
岩手産だそうですが、鮮度もまずまずです。
刺身包丁で頭を落として開きました。
醤油とミリンに漬けます。
頭はコンポストへ。
すぐにネットに広げました。
あまり漬けておくと塩っぱいのです。
夕方から明日の朝まで一夜干しします。
明日は美味しく食べられるかな。