2025年11月25日(火)
小カブの千枚漬け作ります

寒くて温泉に出かけたら、今日は定休日でした。
ガックリして帰ってきて、うちで料理しました。
松崎のより道売店で買ってきたカブです。

小カブですが、見事な大きさです。

どこのかなと思ったら、三島でした。
有名な三島西麓野菜です。
緩やかな山の斜面で作っています。

葉っぱが青々していて、この大きさです。

葉っぱも茹でて食べます。
あとで煮付けや味噌汁に入れてみます。

カブは大きいので、千枚漬けにします。
2個でパックにいっぱいになりました。
まだ3つ残っています。

鷹の爪と、細切り昆布を入れて、浅漬けの素で漬けます。
夕飯には食べられそう。

葉っぱも茹であがりました。
まだ硬いので、もう一度味を付けて煮ないとダメかも。

料理のインデックスへ